注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:蝶恋花二十八首  

2013-09-09 22:11:56|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:蝶恋花二十八首 - linfeng - 临风博客
 

中慢行野岸无人芳草渡。冷落残红,流水知何处?最是春风留不住,回头未见相思树。魂在伊行心在苦。独倚危楼,尽日双鱼误。却下层楼凝暗伫,平林寂寞黄昏雨。

仙花难解语一片杨花千万绪。黯黯飘零,只解销魂去。不耐人间春色暮,愁人正在天涯路。百种襟情心未许。小立空阶,始信相思苦。奈得仙花难解语,斜阳晚照秋千处。

凭栏细草阶前沾泣露。不予思量,黯黯销魂苦。独倚危楼双燕去,他年可会重相聚?道是相思无绝处。流水依然,无计留春住。摇落芳菲千万绪,可怜人在天涯路。

春去阻心期可奈人间春色暮。恁地多愁,不见残红舞。风荡秋千人且住,垂杨白发三千缕。拚得思量深几许?明日谁知,芳草无寻处。长怕梦魂烟水路,渐行渐远心期阻。

踏岸燕子楼头飞雨燕。且住谁家,是别江南岸。新景故人犹未见,夏荷画在悲秋扇。扇尽桃花肠欲断。白发相思,独立青苔院。冷落残红烟水暖,离歌莫听天涯远。

踏岸烟雨关情迷泪眼。不会思量,不记来时岸。古社桥边飞紫燕,短亭长怕危弦断。相识至今无一半。奈得曾经,人似浮云散。昨夜东风魂梦远,人生谁道如初见。

独立立尽危桥愁向晚。西下斜阳,波上流光转。最是回头人不见,关情柳絮从难剪。乞与初凉红次减。未减思量,一曲萦心乱。梦到伊时魂欲断,数声长恨佳期短。

追忆梦到别时杨柳岸。最是年年,人面难相见。明日谁知心渐变?流莺终是重迁换。独自孤村芳草远。烟水迷天,往事迷人眼。青鸟不来音信断,从头想得愁容倦。

夜思宿雨初晴风乍起。黯损芳菲,摇落萦心里。花信来时书不寄,枉教青鸟传何地?人在梦中身在外。残酒微醺,消得人憔悴。长恨旧欢情逝水,楼高尽日凭无意。

闲愁玉树斜光相映翠。独自黄昏,休去危楼倚。两处相思随逝水,一帘幽梦人千里。梦醒可怜皆不是。对影成双,只怕还孤睡。不放闲愁身外事,断肠声尽今如此。

听雨行歌断岸斜阳空照水。向晚云沉,微雨纷纷坠。青杏几枝盈粉泪,芙蕖一片伤憔悴。不去思量当日事。碧野朱桥,奈得人情系。特地清风摇玉佩,管弦吹尽声声碎。

惜缘池上浮萍随逝水。无那尘缘,终日相回避。恼乱愁烟吹欲碎,独凭谁会留人醉。不用悲秋怀抱里。凄切寒蝉,肠断知何事?只怕有情难写寄,最怜花叶相抛弃。

蝶梦蝴蝶年年栖碧草。杨柳温柔,一片风情好。留得韶光春又老,离人肠断阳关道。红泪阑干灯剩照。叵耐馀欢,抵死伤怀抱。闲役梦魂烟水缈,轻舟载我愁多少?

蝶梦叵耐如今春过了。爱里人人,一片风情好。天若有情谁信道?白头相看添烦恼。明日楼高烟月渺。照影梧桐,寂寞纱窗晓。长怕离歌犹在闹,旧欢前事知多少?

奈何桥上三生路流水落花春已去。寂寞梧桐,憔悴相思树。隔断音尘千万绪,更深谁唱黄金缕。记得别时曾有语。帘卷西风,心底浑无据。最是银河桃叶渡,奈何桥上三生路。

红叶芳草离披红叶舞。飘渺孤鸿,不在秋千处。无奈落花流水去,此情终了无凭据。殢酒几回凝暗伫。烟浪迷天,寂寞行人路。曾向窗前书尺素,如今可惜全相误。

魂梦欲教无觅处云霭沉沉天欲暮。向晚斜光,依约穿朱户。红蓼花开烟水路,芰荷香里沾珠露。魂梦欲教无觅处。莫惜芳时,不解心中苦。忆得窗前临别语,思量端的浑无绪。

芳草路遥望玉闺芳草路。梦入江南,流水迢迢去。风景曾谙留不住,回头又见秋千侣。巷陌笙歌花掩户。情绪依依,不记当时语。魂梦如今无觅处,清茶化作相思苦。

回头不怨三生路迟日鸳鸯临别浦。杨柳藏莺,燕子飞来去。过尽关山春已暮,几番烟锁花间户。留著梦中心里住。莫问如今,多少悲情绪?但使重游肠断处,回头不怨三生路。

去觅真情心一半暮雨初收风缱绻。重过危桥,烟柳吹犹软。冷落残红流水暖,长亭把酒无人劝。别后鸳鸯来结伴。谁羡神仙,寂寞姮娥怨。去觅真情心一半,佳期独占三生短。

惜流年露滴圆荷珠泪断。燕子飞时,只恨相逢晚。边草乱花三四点,轻舟已过江南岸。可惜流年偷暗换。我有心期,总被风吹远。无奈人生欢计短,尊前莫把愁空满。

离人怨画舫钟声随客远。何处追游,始觉秋光晚。楼外莺歌犹未遍,尊前莫惜流年浅。半醉闲眠帘不卷。雨散云沉,谁记当时愿?惟有落花终日见,管弦吹尽离人怨。

雁字烟叶雨条裁不断。薄雾愁云,特地风吹散。几向人间重展转,去年花落今年见。舍得相思犹未惯。雁字归来,到底萦心乱。纵有闲情堪恨远,离人白发青苔院。

断鸿 千里云沉山翠浅。却是情浓,到底难相见。烟雨泪痕三四点,飞花似梦愁如染。赖是无眠频展转。窗外残红,一片风缭乱。莫误双鱼魂欲断,登临目送征鸿远。

秋雨来人去去 雨打芭蕉心欲碎。满目闲愁,不解其中味。短笛声声无限意,长亭脉脉人千里。说与西风多少事。事到头来,总被人情系。酒醒梦魂何处是?离痕点滴青衫泪。

黄昏寄怀 烟缕丝丝魂梦系。相见无期,依约黄昏里。拟把新诗何处寄?安排往事伤心地。明日枫桥红叶坠。赖是穷秋,总被多情累。酒浅三杯人已醉,杯中不解愁滋味。

过梧桐深巷有感 小院黄昏红叠翠。赖是穷秋,花落随流水。一棹楚帆千万里,酸风吹去迷眸子。柳外哀筝尘暗起。肠断如今,无计相回避。夜夜除非魂梦系,无情又把多情累。

过梧桐深巷有感 帘幕烟林相映翠。长恨离亭,一曲弦清脆。陌上落花如有意,无情依旧东流水。寂寞梧桐深院里。谁信人间,消息无从寄。向晚秋风华露坠,就中多少行人泪。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017