注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:把抱怨换成希望(曹南才)  

2013-09-02 16:48:56|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:把抱怨换成希望(曹南才) - linfeng - 临风博客

 

       到以色列走了一趟,最大的感受是知道犹太人为什么在历史上遭那么多苦难,却依然不屈不挠,奋进前行?“不抱怨,向前看”,是他们民族的性格。不管遇到什么困难挫折,都依然如故地努力学习、勤奋工作、好好生活、不断创造,顽强生活下来…… 
  据说几千年前,犹太人便辗转在地中海岸这块土地上,但开始老是抱怨土瘦地薄、天气干旱、没吃没喝,遭到上天的惩罚。后人吸取惨重教训,才学会了不抱怨、向前看。现在,他们还常说这两句谚语:“事实就这样”,“明天会更好”。 
  的确,“事实就这样”,抱怨也没有用。抱怨如同阴霾,会蒙蔽你的眼睛、灰暗你的心情、埋没你的认知。同样一件事,抱怨不抱怨,结果大不一样:  
  一杯糖水喝了半杯,有人会抱怨“哎呀,只剩下半杯了,遗憾啊”;但也有人高兴地说:“我已经享受了半杯,还有半杯再慢慢享受。” 
  人生到了半百,有人会抱怨说“哎呀,时日无多了,恐怖啊”;但也有人乐观地说:“我已经享受了半辈子,还有半辈子再慢慢享受。”  
  某生产鞋的公司派人到非洲一片未开发的土地考察市场,有人会抱怨说“哎呀,那里没有一个人懂得穿鞋,看来无望啊”;但也有人眼光独到地说:“那里没有一个人懂得穿鞋,这就是最大的商机。”  
  抱怨就像毒瘾,一旦染上,就脱不了身:抱怨时运不济、抱怨上天不公、抱怨领导不用、抱怨同事不和、抱怨社会不好,甚至抱怨爹妈没给自己长个好脸蛋、抱怨前世没让自己投胎到有钱人家。一副苦瓜相,满腹愁心肠,活得实在别扭……然而,再抱怨、再不满,也改变不了事实,只能更加重你的阴暗心理,消磨你的人生斗志,使你学无长进,事无所成,即使有良机扣门,也无力抓住。 
  生活本来就是一个多面体,事物总是抑扬顿挫、祸福相依、正反互转。暴风雨过后必定是蓝天白云、风和日丽;冬去自然春来、雪后兆来丰年;“月有阴晴圆缺、人有旦夕祸福”;乐极生悲、否极泰来;上帝对你关了一扇窗,又会给你打开一道门;条条大道通罗马;在你前进的路上,既有坎坷荆棘,更有山川美景;泥土下埋着坟墓,但坟墓上却盛开鲜花。为什么偏偏只看到负的坏的,看不到正的好的?  
  既然“事实就这样”,你何必不换一种人生态度,变抱怨为希望,变不满为奋发?当你彻底抛弃了抱怨,便彻底抛弃了包袱抛弃了负累,便会感到轻松愉快,感到身轻如燕、翅腾欲飞、春风扑面、神清气爽,人也变得年轻有活力。这时候,你明眸亮眼,会看到“明天会更好”,从而把精力集中于努力学习、刻苦工作、总结经验、不断前进上,永远让正能量主宰身心。  
  这样的事例屡见不鲜。远的不说,最近热播一部电影叫《中国合伙人》,说几个年轻人在国外拼搏,开始累遭不顺,也是抱怨连天,惶惶不可终日。后来把抱怨换成希望,改人生态度为正视现实、奋力进取,最后终获成功。这应该有所启悟吧?
  
  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017