注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文欣赏【人生不要嫌麻煩】  

2013-09-18 13:08:32|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美文欣赏【人生不要嫌麻煩】 - linfeng - 临风博客
 
  如果羡慕成功者的富貴,請別一味模仿他們富貴後的事,那些名牌表呀包呀酒呀車呀,都是他們富貴後的事,硬撐著模仿了,也只能圖個窮開心而已。
  要模仿,就模仿他們富貴前的事,他們那些鷹般的探查,蛇般的專注,蟻般的搜括,蛹般的耐心,全是些風吹日曬,灰頭土臉的事啊。
  當你對別人亂發脾氣,譬如指控對方“只愛錢”,你會被指正,因為對方被傷害,會反擊。但當你對
人生發脾氣,說出“再努力也沒用啦”、“事情永遠不會改變啦”這些氣話時,卻不會被指正,因為別人沒事,你傷害的只是你面對人生的信心和鬥志,令你自己越活越沒意思。
  
美好的人,並不是那麼難遇到。難遇到的,是美好而且深愛我們的人。因為深愛,我們才得以享有體會進而理解他們的美好,他們的不為外人所知的美好……
  苦盡就會甘來嗎?嗯。這要看你吃的是哪種苦。如果你吃的是有方向的苦,比方:為了吸引人而
減肥減到快餓死。或,為號召顧客而賠本撐半年。這就比較可能苦盡甘來。但如果是沒有方向的吃苦,一味的被瞎整,被欺負,那有什麼道理會苦盡甘來?橫豎要吃苦,弄清方向,才有指望。
  活著就是會吃到苦。如果味道實在太苦,那就趕快吐掉,然後去漱口。如果是吐不掉的,非吞下去不可的苦,那就趕快吞下去。不管是要吐掉,還是要吞下,反正就是不要把苦含在嘴巴裏,細細咀嚼。苦味存在,是為了幫助我們下次趨吉避凶,不是每餐拿來給我們下飯的……
  15歲覺得游泳難,
放棄游泳,到18歲遇到一個你喜歡的人約你去游泳,你只好說“我不會耶”。18歲覺得英文難,弃英文,28歲出現一個很棒但要會英文的工作,你只好說“我不會耶”。人生前期越嫌麻煩,越懶得學,後來就越可能錯過讓你動心的人和事,錯過新風景。
  “享有”比“擁有”貴重。我們“享有”空氣,但無法“擁有”空氣,我們“享有”陽光,但無法“擁有”太陽。同樣的,我們享用友情親情,但沒辦法,也不該想“擁有”那個友人親人,我們也享用
愛情,但沒辦法,也不該想“擁有”那個愛人。就享有吧,“享有”比“擁有”貴重多了。
  學校爛,上課悶,你就從此拒絕學習和閱讀,以示抗議嗎?殺錯方向啦。他們教學
失敗,那是他們搞砸他們的工作。你拒絕學習和閱讀,你是在搞砸你的人生啊。這不是抗議,是自殘,你抗議的對象無感,而你自己嘗苦果。就像你連續吃到三家爛餐廳,難道你就從此絕食,以示抗議嗎?
  “你看看誰誰家的
孩子!你為什麼就不能像他那樣呢?”若有爸媽愛講這話,嗯,別家孩子的出色表現,就像是路邊櫥窗的展示品,你看到會羡慕,但那些展示品造出來需要各種成本,不是想造就會成,造成了也未必划算,你不管過程,只管怨歎櫥窗裏的好東西不是你的,很任性啊。
  才華這種東西,和冰箱裏冷凍的肉很像,再怎麼上等的肉,冷凍太久不用,也就酸臭了……如果你知道自己有才華,就跟知道自己冰箱裏有冷凍的肉一樣,不是什麼值得傲慢的事情,把那個才華拿來做成些什麼,勝過存一堆酸臭的肉,塞爆你冰箱,最後連冰箱都弄壞。
  如果手段是邪惡的,那整件事就註定是邪惡的。有些人或組織,說他為了正當
美好目標,不得已使用邪惡的手段。永遠不能接受這種說法!一旦接受,他的手段只會越來越邪惡,而正當美好目標,永遠不會實現。對邪惡無盡讓步的世界,等於中毒的土壤,一切花朵,都成奢望。
  他們愛說“我從不去那種地方”,“我從不想那種事”,“我從不和那種人做
朋友”。他們自認有原則,但其實他們只是很害怕,他們害怕"改變"。他們只願死守住不知誰硬塞給他們的那些沒意思的想法,過一輩子。唉,做為植物的蒲公英,都比他們勇敢啊,敢讓種籽飛翔去流浪。
  講話時最好自覺的降低音量,不光是因為太大聲會吵到別人,而是因為如果一個人連自己的音量都控制不好,會讓別人很難信任你其他各方面的能力。就像如果一隻獅子連自己的腳步輕重都控制不好,老是弄出不必要的聲響,你要怎麼
相信這只獅子能獵到鹿?
  好多人認識了字,卻只“看字”,不“閱讀”。他們看路標,看證件,看各種說明書,但他們不“閱讀”。真可惜!他們明明有了翅膀,但他們只用這對翅膀搧風升火,對付生活。他們不
相信,如果把那對翅膀伸展開,他們其實可以飛翔的。……
  雞生蛋,雞也拉屎,但你肯定只吃蛋,不吃屎的。對雞如此,對人亦然:每個出色的人,都會生蛋,也會拉屎。例如他很會開公司,那你就買他家股票來
賺錢,至於他亂說話,你就不用學。你最要緊是多吃雞蛋,少理雞屎,吸取營養,壯大自己。很多人放著蛋不吃,整天追究屎,難道你靠吃屎能變壯大?
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017