注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文欣赏【人生是一種獨自品味】(段奇清)  

2013-09-18 12:59:27|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美文欣赏【人生是一種獨自品味】(段奇清) - linfeng - 临风博客
 
  人在旅途上跋涉,免不了一路風塵,甚或身心疲憊。也許我們的生命之舟已承載得太多,雖說生命不能承受太輕,但也不可承受太重,為了不至於因不堪重負而面臨著擱淺的沉淪,我們不妨將其停泊于那充滿陽光的湖河港汊的一隅。將生命重新回顧一次,把生活再次過濾一遍,將那些不堪回首的往事,遺落在遙遠的記憶裏,把那些世俗的煩惱託付於過眼雲煙,從而來獨自品味這一分雲淡風輕這一分水逸舟閑……
  在光波流轉,人人識時務,個個做俊傑的歲月裏,我們不妨獨自品味自己的一分矜持。也許自己是孤單的,但這種孤單不是月下撫琴的清高,不是暗夜獨酌的悽楚,更不是眾叛親離的狼狽和孤寂。這只是舞榭歌台,亂舞春秋時,甘為旁觀者的一束視線;這只是燈紅酒綠,推杯換盞之際,甘願端坐席間的一張素臉;這只是臺上之人在咿咿呀呀唱著不停不歇的戲文時,甘心在台下沉思靜默的一襲身影……
  我們把眼睛停在天上,雲間,花頭,葉裏,心向所有的人,眼裏卻只有一個俊逸灑脫的自己。河流蟲鳥是天生的歌者,山川花草是天然的畫卷。那歌聲時而似在娓娓低訴,時而又宛然裂竹斷帛,我們獨自品味,於是彌散了那沉積心底的一切鬱氣;那畫卷疏淡有致,清新通脫,如禪如道,我們獨自品味,於是了卻了盤桓腦際的所有憂慮。總之,那些前緣後塵,那些上譽下垢,那些坎坎坷坷,那些糾糾葛葛,就會在這如同參禪悟道的獨自品味中一同遠去。
  雖說我們的生活只是一本陳年舊帳,獨自品味,我們也可得到不同的以及異乎尋常的韻味。從那風花雪月中,我們可以得到美輪美奐的文學的意蘊;從那稻麥黍稷中,我們可以得到美不勝收的藝術的風采;從那些困厄災難中,我們可以得到厚重淵深的
哲學的神韻……
  
人生是一種獨自品味,就會使得我們懂得,有一種隱忍其實是在蘊蓄力量,有一種靜默其實是一種撼人心魄的告白。就會懂得,面對誤解,面對辜負,面對欺瞞,面對傷害,就不會有苦澀,不會有驚悸,不會有怨懟,不會有仇恨,不會有暴虐。就會明白當我們在宣洩內心之苦的時候,這苦最先蜇傷的往往是我們自己。就會明白虐人者即自虐,愛人者即自愛。
  
人生是一種獨自品味,是讓清澈澄明的時光露滴,將我們的心靈浸潤得更為清澈澄明。是讓我們在收割時,能領略到收穫的那分沉醉與清醒;是讓我們在憧憬時,能感受到思想之翼掠過沉沉浮浮的芳郁簾障時的那分深沉與輕鬆,是讓我們在探索時,即便是那染霜的哲思,也要使其接近一種平凡素樸的廣泛與深邃。
  人生是一種獨自品味,是讓人生在靜默與獨處中得到昇華,無論從哪個角度,無論遇到何種情況,心田都不會荒蕪,目標都不會迷茫,意志都不會消沉,力量都不會衰退,卻又能得到簡單而又豐盛的快樂和無邊無沿的幸福……
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017