注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文欣赏【人生難活一份靜】(路來森)  

2013-09-18 12:52:23|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美文欣赏【人生難活一份靜】(路來森) - linfeng - 临风博客
 

人生在世,俗事纏身。為生活而忙碌,為名利而奔逐,再加上紅塵喧囂,“靜”就成了一份難得的享受。
  有時候,很羡慕鄉下的那些老人。冬春時節,農事不忙,他們
喜歡籬下負暄。拿一隻腳凳,坐在籬笆下、南牆根、柴草垛前,老棉襖一揣,旱煙袋一端,一袋一袋地抽著。閒話家常,或者就只是眯著眼,任煦暖的陽光照在身上,懶洋洋的,一蹲就是一個頭午。抬頭望望太陽,午飯時間已至,於是拿起腳凳,姍姍歸家而去。生命裏透著一份從容和瀟灑。
  其實,這些人並不富有,粗茶淡飯,布衣舊衫,可他們懂得順乎自然,順乎性情,不貪婪,不忮求,於是心中無欲。無欲則心靜,心靜則體閑,曬曬太陽,便也成了一件心滿意足的事情。說到底,這些人終是因了
心態正,不失真。
  《菜根譚》的作者洪應明說:“人心多從動處失真。若一念不生,澄然靜坐,雲興則悠然共逝,雨滴則冷然俱清,鳥啼則欣然而會,花落則瀟然自得。何地無真境,何物無生機。”
  心動,則物欲生;物欲生,則心愈難靜;心難靜,則雜念叢生。若然心靜,則自然萬物皆成佳景。看白雲,則白雲悠悠,心亦悠悠,一派悠閒;看新雨,則新雨冷然,一派清爽;看花開,則花開瀟然,一派燦爛;聽鳥鳴,則鳴聲欣然,一派歡愉。世間萬物,皆成佳境;世間事情,俱成
美好。求諸文人,似乎尤其需要一份端正的心態,需要一份寧靜的心情
  身邊有一幫“文人”,特別
喜歡聚會。終日呼朋引伴,招飲歡談。餐桌上,喜歡議論是非,臧否人物,談到興處,則譁然,勃然。似乎天下唯我獨尊。這些人似乎什麼都“能”,就是不能坐下來認真地寫寫文章,就是不能寫出上好的文章。
  其實,真正的文人是耐得住寂寞的。一向心如止水,安靜得很。在寂寞和安靜中,用
生命的火燃燒自己,照亮自己;在精誠進取中,創造著輝煌。
  錢鐘書,博聞強記,聰穎明慧。他把自己的一生都沉浸在書山文海之中,聚沙成塔,終成皇皇巨著《管錐編》。晚年的孫犁,深居簡出,粗茶淡飯,過得純然是一介布衣生活。人們見到的孫犁,也只是室內讀書,戶外散步而已。可孫犁,就是在靜默中閱讀,在靜默中
思考,以一顆淡定平靜的心,對抗著世俗的喧囂。看看孫犁晚年的那些作品吧,無論是《芸齋小說》,還是《鄉里舊聞》,篇幅不長,都散淡得不得了,也真誠得不得了。特別是他那套《耕堂讀書記》,書海撈珠,發論深刻,篇篇都飽滿得不得了,深邃得亦不得了。孫犁太靜了,靜出一份寂寞,靜出一份孤獨。可他卻讓自己的生命在孤獨寂寞中,開出了芬芳的花。花香,足以流芳百世。
  
人生難活一份“靜”,誰守住了心中的那份寧靜,誰就心中無礙,處世坦然;誰就生命如水,清澈明淨;誰就光風霽月,萬古清芬;誰就成為君子,就成為賢哲。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017