注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文欣赏【写给二十年后的自己】  

2013-09-14 13:30:59|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美文欣赏【写给二十年后的自己】 - linfeng - 临风博客
 

我们三十岁的时候悲伤二十岁已经不再回来。我们五十岁的年纪怀念三十岁的生日又多么美好。 当我们九十九岁的时候,想到这一生的岁月如此安然度过,可能快乐得如同一个没被抓到的贼一般嘿嘿偷笑。相信生活时间。时间冲淡一切苦痛。生活不一定创造更新的喜悦。小孩子只想长大,青年人恨不得赶快长胡子,中年人染头发,高年人最不肯记得年纪。出生是最明确的一场旅行。死亡难道不是另一场出发?成长是一种蜕变,失去了旧的,必然因为又来了新的,这就是公平。孩子和老人,在心灵的领域里,比起其他阶段的人来说,自由得多了。因为他们相似。岁月极美,在于它必然的流逝。春花、秋月、夏日、冬雪。——三毛

亲爱的自己:

为了便于你看到这封信,我把它放在了你的挂衣橱的最底下了,因为我知道你有没事就整理衣橱的习惯,尽管只是拿出来又原封不动的放回去,但那好像穿衣吃饭一样,成了你的至爱,看到这里你是不是嘴角上扬了,弯成了一个柔美的弧度,恩,很好,多笑笑吧。

  我,也就是二十年前的你,一个循规蹈矩、碌碌无为的人,没有任何的高大理想平凡普通的丢在人堆里就绝对是认不出来的那种,这个你是知道的,可是,草草女子如我,有时也会脑袋一发热,不按常规出牌,灵魂出窍,神游一番,这不此刻的我,就想给你, 也就是二十年后的我,写一封家书吧,尽管它不华丽,尽管它是我们人生的流水账,但你还是要不厌其烦的读完奥。

有句俗语:30岁的女人一朵花,40岁的女人豆腐渣,50岁的女人老大妈!你的容貌,也就是二十年后的我的样子,此刻已经若隐若现的浮现在了我的眼前,好像在意味深长的和我对视,此时的你,已经满脸褶子、沟壑纵横了吧,头顶斑斑白发也已若隐若现了吧,是不是你的记性已大不如前,脾气也已发挥到极致糟糕透顶了呢?也已经不再在乎自己的外表,每天穿着阔腿裤子、头发胡乱的拢在脑后,脚上趿拉着一双拖鞋,到处闲逛,而无所适从呀?

那我,也就是二十年前的你,就要批评你了,作为一个女人,尤其是相貌平平又才疏学浅的女人,定是更要注意自己的形象,虽然没办法熠熠生辉,成为光彩夺目的珍珠,但起码也要努力让自己成为一片温馨淡雅的贝壳吧,

如果你不能从容貌上改变,那就从心灵上改变吧,多看看一些有哲理的书籍吧,粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。气质和修养不是刻意锻炼出来的,这东西是一种岁月、经验、经历的积淀,自然而然散发出来的不可阻挡的气息,需要自己去体会,去经历种种。从读书的角度来说,更没有什么书能增加你的气质,多读书,什么书都读,开卷有益,这是绝对的。书读得多了,知道的多了,领悟的也多了,睿智、成熟等一系列字眼才会在你身上应验。

现在你的身体还好吧,从二十年前的你,也就是我身上,我看到了懒惰和散漫,绝对是一个能坐着就不会站着,能躺着就不会坐着的人。如果你整天无所事事,常常沉湎于麻将和扑克,还会为此争得面红耳赤、不依不饶的话,那就锻炼身体吧,每天跑跑步,跳跳舞,学学唱歌吧,知道凭你的小身板、破锣嗓子,亦不会成为体育家、舞蹈家、歌唱家,但起码也会陶冶情操、修身养性的吧。

还有,三十年前的你,也就是我,一直有一个梦想,就是能抵达西藏,手持转经筒,让心调柔,让自己具足谦卑,自己修复我执、我慢、邪见,把贪嗔痴自我修复掉,看到它的价值所在,去取经,取到它百千万年的这种文明的精髓,然后心灵上和佛跟菩萨,跟那些圣者能感应,能遥相呼应,做一个虔诚的朝圣者。这个梦想却是迟迟都未实现,那如果你现在身体还允许,去帮我实现这个愿望吧。简简单单,轻装上阵,天明就出发!

写到这里,天已经大亮了,我又是一夜无眠,此刻的你也累了吧,那就休息休息,多多回忆回忆我,也就是二十年前的你吧,如果可能的话,就把你的回忆写下来吧,虽然他不绚丽,虽然他不动人,但却是切切实实的自己,也许百年以后,某人会翻开你的记忆,原来世界上曾经有过一个这样平庸却是真实的你呀,我来过,亦无悔!

  此致

敬礼

                                          二十年前的你        2013年9月11日清晨

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017