注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

过好高三每一天  

2013-09-12 17:10:30|  分类: 招考鼓与呼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过好高三每一天 - linfeng - 临风博客
 

告别了炎夏的炙烤与难耐,远离了假期的沉寂与安静,高三新学年如约而至。有人把高三比喻为人生道路上一段追梦的旅程、人生履历中一道亮丽的风景;也有人把高三描绘成炼狱般的生活、整堆的习题集、无休止的考试、疲惫不堪的紧张繁忙……追梦也好,炼狱也好,各人的感受不尽相同。只要做好准备,保持主动而平静的心态,掌握科学而有效的方法,培养良好而专注的习惯,高三这一年必定难忘而精彩。

休言懈怠,高三是拼搏的一年。拼什么?拼效率,力拔头筹之秘诀;拼勤奋,人生成功之要素;拼心态,激活大脑之灵感;拼意志,攻坚克难之根本;拚潜力,纵横捭阖之基础。拼搏需要时间,光阴珍贵如金,岂能有半点浪费。历炼智慧的同时,千万别放松体力的积淀。

莫道煎熬,高三是享受的一年。感受生命的激流和浪花,体察生命的存在和坚韧,稍挫即止、徘徊不前,那是生命的脆弱;知难而进、愈挫愈勇,才是生命的坚韧。从此,我们有了美好的回忆。它让我们品味奋斗的乐趣、拚搏的甘露,也为我们的进取积淀经验、指点迷津。

切忌空虚,高三是充实的一年。各科知识于此梳理、分类、整合、打包,各种技能在此历炼、成熟、完善、定型。即便应接不暇、大脑充溢,也不要求全责备,及时整理、消化、吸收,期冀登上成功的彼岸。多少人寻求充实而不得,因为再也没有高三那样的氛围和环境。

别说痛苦,高三是幸福的一年。一切纷繁芜杂在大脑中消逝殆尽,心灵在春风化雨中得到灌溉,思路贯通,运转提速,思维的火花熠熠闪烁。曾经“雾失楼台,船弥津渡”,如今智慧之光得以聚焦,无序的认知结构走向有序,天高地阔在我们眼前展开,一览无余,了然于胸。

高三对于我们只有一次。它是一个化蝶的过程,历经破茧时剧烈的阵痛,只要耐心地坚持,终能自由飞舞天空;它是一个冶炼的过程,历经烈火与锻造的折腾,只要经得住考验,钢铁就是这样炼成;它是一个登山的过程,历经曲折和坎坷的困境,只要不停地登攀,就可尽情享受美景。有副对联说得好,“览前贤思己任铁杵磨针只求前程似锦;念亲情感师恩悬梁刺股但愿无愧我心”。希望同学们过好每一天,充实每一天,让青春无怨无悔,让生命之树常绿!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017