注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:人生能有几度秋  

2013-09-10 12:48:45|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:人生能有几度秋 - linfeng - 临风博客

 

        一场秋雨,一阵秋风,将夏季的炙热涤荡得干干净净。经历了一夏灼热的“洗礼”之后,当秋风挽着秋雨悄然而至的时候,整个身心似乎也随着那份灼热的远去而变得渐渐淡薄起来。记忆中积攒沉淀了太多的思绪,伴着秋风的轻拂,秋叶的蹁跹,飘洒在这个含韵温婉的季节里。  
  “秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归雁南翔。”当秋风吹起的一刹那,秋风再一次撩拨起我思绪的翅膀,带着我一颗怡然的心和温婉的情,向着浩渺的蔚蓝色的秋空深情地驻足凝望。风,轻轻地吹来,又淡淡地离去,在过眼云烟中,那些人生的青涩与懵懂早已随风渐渐飘去,任风雨吹不走,任凭岁月更替带不走的是那些时光赐予的享受和心底的感悟。在苍茫的人海中游走,浮躁的,浮夸的冲动与激情也慢慢由炽热的红变成暗淡的紫,所有的这些或浓或淡或艳或暗的色彩汇聚在一起,更丰润了流年的颜色。春季的千娇百媚,夏季的辛辣火热,折合成秋的嫣红与金色。漫漫人生路,一路磕磕绊绊地走来,得到的、失去的、拥有的、珍惜的,都把握在每个特定的年轮季节里,于是,便会发出由衷的感叹:人生能有几个秋?于是,在长吁短叹之中,感叹时间宛若漏沙悄然流逝,感叹岁月让人终老。在历经人生的沉浮之后,为此,方理能解攀越在生命历程的每一个台阶上,多少光阴被白白地划过。  
  穿过岁月的风尘,驻足在人生的每个渡口,捡拾一寸寸记忆的碎片,凝结成一段段美好的回味。今日,步入人生深秋的我,躺在岁月的河床上,翻晒陈年丰厚的记忆,拈指一片花瓣,剪辑一段记忆,丰盈生命年轮的朝朝暮暮,攫取岁月的真谛,将一段难忘的岁月,永远镌刻在心底最深处,作为永恒的记载。放眼大千世界,任何人的一生都是一路成长,一路颠簸,一路收藏,慢慢形成对生命厚重的情感,才能直视一切迎面而来的、所有的、始料未及的契机与诱惑。  
  秋天,是希望的季节,是一帘难以释怀的幽梦,是一曲悠扬的歌,是一首动人的诗,是一幅淡雅的画。秋天,是多彩的,秋来了,吹一片幽幽的秋香,细斟慢饮秋风秋韵。秋天,是明净的,捧一泓清粼粼的秋水,洗尽岁月的铅华与折痕。秋天,是含蓄蕴藉的,望远辽阔,让思绪在寂寞的秋风里飞舞蹁跹。秋天,是成熟的,嫣红与金黄交织着秋天的况味,累累果实喜蕴眉梢,那阵阵馨香中的美丽身影压弯了树枝。秋天,是凄美的,飘过如梦的红尘,细数落英纷纷,望着满眼的落叶无奈纷飞共舞秋色。秋天,是浪漫的,美丽的诗词歌赋,点亮了秋的凄迷与温柔,明丽的蓝和纯洁的白,赋予了秋色的深邃与旷远。  
  秋季,是一个收获的季节,也是一个让人感慨的季节。新春的希冀仲春的蓬勃,经过夏的蛰伏,让生命季节蜕变成为成熟与美丽,在缅怀旧时温暖的同时,感受生命律动带来的惊喜。滞留在生命年轮中刻骨铭心的经历,或许可以回味一生,或许可以驻足一世,每一次的感动都让心灵震撼得幸福连连。伴随着每一次的感动,收获着每一次的欣喜,所有这些抑或就是生命之旅到达巅峰后的收藏,也是充实这个过程的正能量的补给。 
  望眼秋天,那丝丝缕缕的温柔,缱绻着一颗逐渐苍老的心境。当一夕秋光潋滟澄澈的水媚之后,用心感受着大自然给人类带来的美景,沐浴在绚丽的秋色之中,如梦如幻、如醉如痴。踏着秋天翩飞而至的第一片落叶,轻拂着丝丝甜意的习习秋风,让怡然的心情随秋水漂流而去。心海中微微漾起的涟漪,斑斓了季节的水墨丹青。穿过沁透清香的田野,跨过漂着落叶的潺潺小溪,任岁月蜿蜒流过心间,感受着秋带给我的独特的韵味。 
  秋来了,曾经的多少绿肥红瘦飘散随风,卷走那份红尘的怜爱,也卷走了我们曾经前行的足迹,唯一留下了生活的感悟。那些业已久远的岁月的故事,不同的怀想下演绎的不同的情景,都融入在这个深情的秋天,那周而复始地变幻着的春夏秋冬,就是这些故事中的具体章节。在未来的日子里,那份融入到血脉中的至纯至美的情愫,一如既往地续写着秋季的人生篇章!就如这秋天的记忆,秋天的感悟,秋天的情怀,秋天的况味,交织成千丝万缕的丝涤,编织秋心中的那抹嫣红。生在北方的我,一直就很喜欢秋天的季节,在北方的秋天中,能够收获金灿灿的稻谷,还有那卫士般伫立的玉米。记得小时候看着娘挥舞着镰刀,在万顷金海中收割稻谷,绚丽的夕阳下,劳作了一天的娘疲惫的身躯,满面的憔悴,流淌的汗水,嘘嘘的气息,深深地印刻在我幼稚的眼中心中。望着千辛万苦劳作的疲惫已极的娘,小小的我忍不住上前去帮忙,我使出吃奶的力气抱起重量几乎超过我的谷捆子,将它们三五个支在一起,为的就是为娘减轻一份负担,此情此景,虽历经数十年的岁月更替,如今细细回忆仍清晰如昨、历历在目。人至中秋,总爱怀旧,在淡淡的秋天挥之不去的是对往昔的记忆,漫天的枯叶在秋风中翩然坠落,令人感伤涕然。还记得娘清澈的眼眸里,写满了黯然,写满无奈,写满了辛酸,写满了希冀,还有我当时无法读懂的神情……  
  敲击键盘,翘首凝思,冥想片刻,思绪如梦。生命里的一些人,一些事终成虚妄的浮图随着秋风淡淡飘去,成为无法挽留的昨日,只有无尽的“爱”和无法解释的“痛”在心底蔓延!苦涩的少年,三年自然灾害的艰难,刚毅的母亲,忧郁的眼神,让我学会了坚韧。人生风雨的锤炼,岁月风霜的敲打,时光流转的沉积,让生命中的秋更加干练,更加成熟。在走过的季节里,赋予生命精灵的翅膀,自由自在地在浩瀚的寰宇中飞翔。今日,又值秋天,总有一种撩拨人的情愫在心中涌动,在萧瑟的秋日里吐露芳华。今生的回眸,邂逅的美丽,给这个清欢的秋天里增添了温暖的色彩。忽然间一阵清风迎面而来,那丝丝凉意直抵心扉,顿时只觉得神清气爽,头脑在瞬间也活泛了许多。此时,让我想起古时《唐子西语录》中的两句诗:山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。意思是说山上的和尚不知道如何计算日子,只知道看见一片树叶落下来就已经是秋天了。如今,却能真真切切地感受到,田间小道上,那清风、那落叶、那旷野、那长烟……感慨着不老的自然,沧桑的流年人间。
  人生的秋季,心境豁达、安闲、宁静,有一份“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的心境,于是,便又想起南宋慧开禅师的一首诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。” 
  秋水润凉浮躁了一夏的心境,给人生的秋季带来了舒爽的清欢,好想借着这潋滟的秋光、如画的秋色给自己身躯和心灵放一个长假,将整个身心融入到秋季的生命年轮里,体味这独属秋天的况味!看落叶纷飞的美景、听时光飞舞的韵律、品内心世界的感觉……举目抬眉间,漫书人生画卷。不再伤感生命里的那些相聚与离别,欢乐与忧愁,幸福与痛苦,希望与失落。当岁月恍然飘过时,学会去把生命里太多的坎坷,太多的离愁别恨,笑着用眼泪去诠释人生,用微笑去面对失意,生活本该如此!情缘化作春图泪,无非也是风萧萧。即使是再朦胧,再模糊,再感动,当微风吹过时,当天空开始露出淡蓝色的晴,落叶在阳光中零落,如此,月淡风清。仰望秋天的月光,一泻千里,清辉四溢,置身于朦胧的月光下,徜徉在融融的月色中,如释重负,一身轻松,正可谓“天凉好个秋”! 
  秋月秋雨,一份秋天的写意。秋天的雨总是那么徐缓细腻,从容不迫,点点飘落,淅淅沥沥,浪漫与轻盈同在,美妙与动人共舞。秋景中一份空蒙之美,总会扯的遐思翩翩,让人怀旧感伤。那“秋风潇兮草木黄,秋雨寒兮蝉鸣怆”的景象,是凄迷的写真?还是无奈的感叹?于是,历代文人墨客就留下了声声悲啼、句句哀怨的名词佳句:“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶、一声声、空阶滴到明”。“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得”。“秋风秋雨愁煞人”……空灵婉约,折合多少思绪绵绵。还是让我们怀着一颗感恩的心,纵情雨急风乱伤秋处,颓景鬓霜长!  
  红尘飞度花溅泪,风霜雨雪冰心寒,怎奈几度秋风急,催发相思望天涯。遥对朗朗明月,心怀芊芊情愫,聆听隐隐秋歌,心揣脉脉思念,千般柔情对秋歌,凭栏顾盼心念幽。手捧千年月影醉,栏前勾画参差影。在岁月的旋律中,浅吟低唱,红颜如梦,凝眸遥望,此般心绪跌入愁肠,染了一季的哀伤,湮灭了红尘里的岁岁年年。浮生若梦,烟花易冷,淡看世间浮华,心随清浅流水,将若梦的年轮流转指间,寂寞地遥看远方的风景,守望着那份亘古不变的情怀。 
  关上窗,屏住夜来的习习秋风,听着萧瑟秋风伴着幽幽的月光倾泻在窗台上,斟满一杯婉约的酒,穿过千年的风雨,聆听远去的涛声,频望岁月,残阳如血,晓月如烟。循声而来,与你相逢在妙漫的江南,牵手在充满诗韵的花园。何须叹情深缘浅!“爱总让人如痴如醉,忘了自己是谁;迷失在爱情的滋味,一切都是完美;爱总让人感觉在飞,忘了所有的悲;就算爱情有多危险,也不能让人后退……”燃一支香烟倾听一段清音,静静地将自己融化在音乐里,意念间,那叮咚的琴筝和铉糅合交织在一起,宛如流水款款,似一曲《高山流水》遇知音的千古绝唱!“世上无情空大地,人间少爱景何穷”。 
  时光催人老,岁月令人怜。随着流年的消弭,岁月的更替,时光的远遁,更加深刻地感悟到:无论亲情,友情,爱情……构建人生色彩斑斓的一生。 
  蝉鸣一曲道凄凉,曼舞愁思锁清秋。陌上红尘,指尖染殇,一季花落,秋风乍起,云梦深处,秋雨送凉。曾怀想年少时的梦总是如飞花细雨般的柔美,不落凡尘,暗香浮动,宛如白露为霜,更似那那秋水伊人般的清丽脱俗。经年之后,才懂得物是人非,昨日黄花;世态炎凉。阡陌红尘,浮生也不过是梦一场。漂在蹉跎的岁月里,泊在人生的轨迹上,是对往事的眷恋。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。倒不如豪迈地唱一句:“这世界,我曾来过……”人生苦短准瞬间,健康的身体健忘的心境,描绘色彩人生!在阡陌红尘之中,掬一捧时光的流韵,感念斑斓的昨日,希冀美好的未来,为此发出由衷的感叹:人生能有几度秋!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017