注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

纪念张大千  

2013-12-11 13:12:51|  分类: 文化人与事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念张大千 - linfeng - 临风博客张大千(1899.5.10—1983.4.2)
  

 

1983年4月2日,二十世纪中国画坛最具传奇色彩的泼墨画大师张大千在台湾不幸逝世,享年84岁。

张大千1899年5月10日出生于一个书香门第的家庭生于,原名正权,字季爰。他早年与兄长东渡日本留学,学习绘画与染织技术,回国后在上海拜师研习书法,并举办了首次个人画展,百幅作品全部售完,自此以卖画为生。由于兵荒马乱,未婚妻离去,他心情郁闷,看破世俗,遂起出世之心,即在松江禅定寺出家为僧,法号大千,张大千之名由此而来。百天后,他还了俗。

张大千无论是绘画、书法、篆刻、诗词无所不通。早期专心研习古人书画,后旅居海外,特别在山水画方面卓有成就。画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。他的治学方法,值得那些试图从传统走向现代的画家们借鉴和学习。他在亚、欧、美举办了大量画展,蜚声国际,被誉为“当今最负盛名之国画大师”,仿古画作可以乱真,“骗”过不少鉴别大师。作为全能型画家,张大千的创作达“包众体之长,兼南北二宗之富丽”,集文人画、作家画、宫廷画和民间艺术为一体。于中国画人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽,工笔、无所不能,无一不精。诗文真率豪放,书法劲拔飘逸、外柔内刚、独具风采。徐悲鸿说张大千是“五百年来第一人” 。

才情、游历、博闻,加上胸襟高卓,使张大千的诗词也出手不凡。他的诗词不是浮光掠影,他在这门学问上是下过苦功的。但是他早年诗词空华有余,韵味浅显。上世纪五十年代后出国怀乡,始见情挚。特别是他虽远离故国,却始终以“大汉天声”的炎黄子孙而自豪,在异域面对西方的“文明”与繁华,始终无媚骨、无奴性,心旌不摇,昂然不俯。这样的胸襟熔铸于诗词中,加上才情、修养、溅泪惊心则属必然。
  “半世江南图画里,而今能画不能归”,“不见巴人作巴语,争教蜀客怜蜀山”,“垂老可无归国计?梦中满意说乡关”,“投荒乞食十年艰,归梦青山不可攀”,“万里故乡频如梦,挂帆何日是归年”,“行遍欧西南北美,看山须看故山青”……这些诗句字里行间流溢出思乡、沉痛、忧郁、惘怅的情绪,在他的诗词中是主流。这也是一种气质,是学不来的。张大千的诗词成就很高,风格也多样,尤其是一些题画诗,状物移情清新明丽,如题杏花:“梅花落尽杏成围,二月春风燕子飞”;题峨嵋山:“削壁云峦看已遍,奇峰朵朵出青莲”;题郊景:“故乡二月春如景,可许桃林一税牛?”等等,举不胜举。其他如抒怀、读史、赠人、论事,亦各见风华。他的诗词还有豪放一格,我最喜欢他的《水调歌头》一阕,这是他据东坡《赤壁赋》意所画而题。不妨抄录,以见其慷慨豪气:“横槊发浩唱,酾酒忆临江。武昌夏口相望,山水郁苍苍。何处舢舻千里,当时英雄一世,敛手避周郎。成败渺千古,人物费平章。纵一苇,凌万顷,沂流光。盈虚消长,如波逝水一何长。唯有清风明月,耳目取之无尽,物我足相忘。洗盏与子酌,枕藉向东方。”这样的词足以望苏、辛的项背了。
  张大千一生飘泊在外,对故乡的思念之情却始终未改。下面是他的几首思国怀乡诗词。读来令人感动。

不见巴人作巴语,争教蜀客怜蜀山。垂老可无归国计,梦中满意说乡关!

投荒乞食十年艰,归梦青城不可攀!万里故山频入梦,挂帆何日是归年?

十年去国吾何说,万里还乡君且听:行遍欧西南北美,看山须看故山青。

梅花落尽杏成围,二月春风燕子飞;半世江南图画里,而今能画不能归!

海角天涯鬓已霜,挥毫蘸泪写沧桑。五洲行遍犹寻胜,万里归迟总恋乡!(写于2013年4月2日)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017