注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:人生最难画句号(包光潜)  

2013-12-24 08:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:人生最难画句号(包光潜) - linfeng - 临风博客 

实生活中,最难做的事往往也是最容易做的事,譬如画句号。

在汉语中,句号是个圆圆的小圈。这个小圆圈在每个人的手下展示出不同的风采,也映射出画句号者此时此刻的心态:或匆忙,或悠然;或绞尽脑汁,或如释重负;或沉思默想,或豁然开朗……句号在无意中泄露了一个人的涵养、性格、学识与做事的态度。

因为职业缘故,我几乎每天都要看学生作业、教师来稿、家长来信等。大多数人,开始画句号画得正正规规,十分圆润、流利。到了后面,句号的形状会发生微妙的变化,圆变成了椭圆,椭圆或大或小,线条或粗或细,或粗细不均;椭圆有横的,也有竖的,还有侧放的。

不同的作者,所画句号更是五花八门。有的人画得很圆、很规范,有的人将句号画成了三角形,有的人画的句号有头有尾,有的人画的句号很小或很大,小的像个点,大的如同字体。我曾经看到一位老师在出大字报时,用圆规画句号,让我肃然起敬,至少让人不怀疑他做事和做人的规矩与真诚。

现实生活中,每个人做任何一件事都应该画句号,这叫善始善终。没有句号的事是不完美的。当然,有句号的事也未必完美无缺。

有的人匆匆忙忙地画句号,有的人拖拖拉拉地画句号,有的人胸有成竹地画句号,有的人犹犹豫豫地画句号。有的人到该画句号时,却停顿下来,从头到尾再检阅一遍,这叫稳妥——这是我们所提倡的,但熟能生巧、艺高胆大者除外。

今天,我们已经进入“快时代”,在“快”字当头的时下,每做一件事都希望快点画句号,快点了结,这句号可能就画得不尽如人意了,不是太粗,就是太细;不是不圆,就是有缺口。草草收场的句号,往往需要别人或后人来弥补。与其如此,增加成本,不如当初做到尽善尽美。  (来源:2013年12月21日《光明日报》)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017