注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:给未来的女儿(南笙)  

2013-12-01 20:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:给未来的女儿(南笙) - linfeng - 临风博客
 

孩子你好,我是你娘。

适才夜里独行一路回家,雨下成了河,一瞬间觉得自己好像一只无依无靠的小船,风吹呀吹,把我吹到了看不见未来的河岸。

孩子,娘从没见过你,所以好想你。

娘会把你生下来,你会是个漂亮的小姑娘。

以后我可能会常常吃你的醋,因为你爹不再只宠娘一个人了。

有好吃的,他是先想着你,再想着我。有好看的裙子,他也是先给你穿,再给我穿。他还要叫那个女人,宝贝,公主。他的怀抱,肯定时时刻刻都给你霸占着。

那个女人就是你,我的闺女呀。

孩子啊,想到这,娘的嘴巴翘得都可以挂一个油瓶了。

孩子你不要怪娘,娘知道自己很小心眼儿。

不过你爹上辈子一定帮人捡了一辈子狗屎,这辈子才有咱们娘俩。

女儿,女儿,一想到娘将来会拥有你,娘的心就温柔得像一锅粥。

你是我身上掉下来的肉,而我是你爹身上掉下来的肉。我们俩这辈子是来向他讨债的。  孩子你可千万不要长得像你爹。我有预感你爹长得并不会好看,因为长得好看的你娘我不太喜欢,生怕别人会抢了去。

孩子,你会是在哪个季节来?春天?夏天?深秋?还是初冬?

孩子,当你年少的时候,娘对你不会太温柔,但也不会太严厉。我应该是一个不太像娘的娘,因为我也很调皮捣蛋,说不定,我还会跟你抢一颗糖。

孩子,很多事情需要你自己去摸索,我不想左右你的思想,你看的世界是什么样,就是什么样。做人太规矩,是无趣的。娘经常在飞机上,看底下的人间。城市和田野都一样整整齐齐,像被分割好的小格子,一条线是一条线,正正方方。太压抑。

你要怎样活,取决于你跟世界的对话。

很多母爱往往忘我的自私,把自己的未完成的梦想,强加在儿女身上。

孩子,娘唯一想强加在你身上的,是你自己的梦想。

孩子,当你长大一点儿,成为一个少女,敢爱敢恨一点儿,受伤了没什么,都是经历,都是财富。你要看过了多少的风景,多少的悲欢,才能练就一双谜一样的双眼。

遇事多与自己商量。

腹有诗书气自华,但在你十四岁之前不要读诗。经过痛之后,再去读诗。读王维,体味禅意。读李白,边喝酒边读。杜甫的忧道亦忧贫,与你无关。也可读吴念真,学学他的温柔与朴素。年轻女孩总是要看一两本亦舒和张爱玲的,否则,你恋爱起来太笨。还有三毛,你可以流浪,但娘可不想你跑到撒哈拉沙漠去,再也不回。你娘最爱的是木心。因为他够狂,够温柔,够坏,够多情。但娘不想你做一个这样的人,这样的太招人爱,而被太多人爱,并不是好事。

当你慢慢地长大,最后变成一个妇人。这时候才开始读童话。谁说童话只能儿童看?越老越应该看童话,人随着年纪的增长会慢慢地变得无趣,读童话,让自己永远保持一颗孩童般的心。

孩子,当你开始工作,也许会有很多不顺心。你是家里的王,到了外面却被别人使唤,没关系,千万不要有小姐脾气。

为了避免你娇生惯养,你的童年,我会经常带你去乡下。看看山,看看水。带你去认识每一座小山坡,给每一条小溪取个可爱的名字,为每一朵小花庆祝生日,和每一棵树说说悄悄话。你要知道,花生是长在地里,南瓜也是,荔枝在八月结果,每年的中秋,我们开始收割稻子。还要知道怎样种玉米,怎样钓鱼,怎样跳过一汪一汪的池水,而不湿了脚踝。

更要知道怎样回到你的故乡。你的心永远在这块大地之上。  (来源:2013年12月1日《劳动报》)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017