注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:输赢岂在起跑线(袁念琪)  

2013-12-01 20:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:输赢岂在起跑线(袁念琪) - linfeng - 临风博客
 

“不要让孩子输在起跑线”,这是句耳朵已经听出老茧的跨世纪警句。那条起跑线,早从小学一年级提前到了幼儿园。

从娃娃抓起是动真格的。就看某媒体对上海市区和郊区的一个抽样调查,在三校四个班的一年级新生里,有一半以上的学生已不是一张白纸了。有的孩子已识字2000个,而上海小学一二年级两年的识字量,总共才1645个。

在此前的7月3日,据英国著名的老牌报纸《每日邮报》报道:今年有三分之一的英国小学新生“数不到10”。在语文方面,“英国有15%的5岁男孩不会写自己的名字或‘猫’和‘狗’这类简单的字,女孩中这一比例为8%。”

看来,英国人倒是做到了我们有关部门所梦寐以求的“零教育”;就是禁止幼儿园提前教授小学的课程内容,即语文的汉语拼音、数学100以内加减法及英语;让孩子以“零教育”跨进小学之门。

德国人也是这样做的。其《基本法》第七条第六款规定禁设先修学校,不允许对孩子进行学前教育。幼儿园不教,社会上也无班可读。欧洲其他国家也有类似的立法,像匈牙利也严禁在幼儿园教读写算。

老外为何不把起跑线从小学挪到幼儿园?他们认为:孩子们学前的唯一功课就是符合天性的快乐成长。还是在《每日邮报》的那则报道里读到:约有2/5的幼儿园和托儿所(5361家)等幼教机构,“不能给孩子最好的开始,包括进入学校时所需的技能。”至少是没教他们数到10,学会写“自己的名字或‘猫’和‘狗’这类简单的字。”

难道这样就会输在起跑线?输在起跑线就会造成天塌地陷的后果?

我们来看看诺贝尔物理、化学、生理学或医学奖得主们的情况。从1901年首次颁奖到2012年,在这一百十一年里,英国人获物理奖有19位,德国人23位;获化学奖的英国人有20位,德国人29位;获生理学或医学奖英国人有30位,德国人15位。合计三项,共有69位英国人和67位德国人获此殊荣。而在这三个奖项里,只有一位中国人问鼎;那是1986年中国台湾的李远哲,与其他俩人同得当年化学奖。就是再算上华裔,获物理奖有杨振宁、李政道(1957年)、丁肇中(1976年)、朱棣文(1997年)、崔琦(1998年)和高锟(2009年)6人,拿化学奖钱永健(2008年)1人;满打满算也只有8人。与英德两国相比,差距是大而明显的。

其实,输赢并不在起跑线。既然拿跑步来比喻,那就把这比喻进行到底。我曾拍过4集的刘翔电视片,从莘庄跟到洛桑。刘翔与孙海平都认为:刘翔跑得快,不只是在起跑。它的快是包括了起跑、前三栏和后程这三个阶段。起跑固然重要,它不过是一个良好开端,是万里长征的第一步;若无之后前三栏的领先和最后的发力冲刺,那只是昙花一现。输赢不看起跑线,而是要看终点线。

我不是反对抓起跑线,但要看抓的是什么。德国人在学前的起跑线抓什么?是基本社会常识,动手能力和情商培养三大内容。他们的观点是:孩子智力的过早和过度开发,只是对知识的储存,那是无益的;会有碍于孩子思考的主动性和想象力。上海一位语文教研者说,不少学前识字二三千的孩子,到二三年级后也不显特别优秀。看过田径比赛的都知道,起跑时的抢跑是把双刃剑,有点像打擦边球。成功了,只不过是获得开局的一时领先;若失败,那就是直接出局。往往是不想输在起跑线,到最后却是输了更为重要的终点线。

祖国花朵在目标、在终点线的输赢,才是我们输不起的一条生命线啊。   (来源:2013年12月1日《劳动报》)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017