注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:幸福就是“简单”(吴樵人)  

2013-12-10 09:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:幸福就是“简单”(吴樵人) - linfeng - 临风博客

 

位省委领导同志在谈到为官之道时,用了“两个简单”来概括:物质生活简单、人际关系简单。他说,经济社会发展到今天,生活水平到现在这种程度,幸福就是这“两个简单”。

物质生活简单,其实就是对物质生活没有过多过高的要求,少些欲念,清心寡欲。吃、穿、住、行、用,一切随意,达到普通水准就行。人际关系简单就是人与人之间,特别是同事与同事之间、班子成员之间,相互支持、相互帮助、真诚相待,心里有什么说什么,事情该怎么办就怎么办,不藏着掖着,不相互提防。用古人的话来说就是“君子之交淡如水”。

“两个简单”实际并不简单。它包含做事上的自律,做人上的坦荡,反映了领导干部的道德品格。一个领导干部只要做到了这“两个简单”就不会出问题,就能团结一班人把工作干好。

但在实际生活和工作中,不少领导干部恰恰是在这两个方面跳不出来,为其所困,为其所惑,承受巨大的心理负担。比如,在物质生活方面,面对各种诱惑,面对方方面面的反差,心中就常常产生不平衡:每天从早忙到晚,辛苦操心,还承担着巨大的责任,但和一些富商老板相比,却挣得不多、享受也远不及人家。于是,有的就公权私用、公器私用,搞权钱交易,最后落得妻离子散、人财两空。比如,在人际关系方面,或者耍弄权谋,搞“驭人之术”,或者团团伙伙,搞“小圈子”,或者好人主义,当“墙头草”,最后的结果却是人际关系如乱麻越缠越乱,一个班子的团结和战斗力越来越差,不但天天身心俱疲、穷于应付,久而久之,一个地方、一个部门、一个单位人心也会变散。

“两个简单”是做人做官的原则。像两把快刀,会一下子将为官者杂乱的心惑斩断。把物欲变淡,把钱财看淡,把人生真正的价值和意义想明白,就会目光远大,心灵沉静,经得住任何诱惑,把心思用在党和人民的事业上来。与人做君子交,磊落光明,就会说话办事一切出于公心,一切为了事业,从大局和原则出发,胸怀坦荡,真诚待人,赢得周围干部和群众的信任。事实也证明,面对复杂的因素、错综的关系,最有效最管用的办法就是以简单对复杂。以复杂对复杂,只会越对越复杂。

老子曰:“含德之厚,比于赤子”,是指一个道德深厚的人就像天真无邪的婴儿一样,婴儿人人都喜欢,就是因为他简单。领导干部也如此,如果权欲太强,私心太重,热衷权谋,油滑透顶,又有哪些人会去喜欢他、真心支持他呢?同样,天天想着捞钱,夜夜琢磨发财,处处算计别人,也处处怕人算计,这样的领导干部自身活得累,也可怜。

幸福就是简单。对领导干部来说,尤其如此。 (来源:2013年12月11日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017