注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:在大变动中书写大文章(郑必坚)  

2013-11-05 08:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:在大变动中书写大文章(郑必坚) - linfeng - 临风博客
  作者郑必坚(国家创新与发展战略研究会会长、中共中央党校原常务副校长) 

新世纪第二个10年,大变动、新觉醒是主流是大势。抓住这个历史大势,不断促成新觉醒,中国就能追上世界的脚步,书写精彩的大文章  

中国与世界,正处于一个“大变动、新觉醒”时代。这是一个前所未有的伟大进程。这个进程,中国自1978年十一届三中全会开始,世界则从上世纪70年代越南战争结束后启动。从那时到现在不到40年,中国和世界都发生了新的巨大变动。这样的大变动还将持续下去,真正的大文章还在后头。

回看历史,就在世界性的三轮经济全球化过程中,中国的国家命运也发生了三次大转折。历史告诉我们,只有抓住大变动带来的机遇,不断促成新觉醒,中国才能追上世界的脚步,书写精彩的大文章。

在第一轮经济全球化中,英国开始了产业革命,而清朝的“天朝大国”美梦正酣,旋即被英国人一巴掌打入半殖民地。中国人不但没有抓住机遇,反而成为最大受害者。

19世纪末20世纪初开始的第二轮经济全球化,由于后起帝国主义国家重新瓜分世界而断裂。两次世界大战,先后在资本帝国主义统治的薄弱环节引发了两次大革命。这一回中国人抓住了时机,实现了国家独立和人民解放。

从20世纪70年代中期起,世界逐步进入和平发展为主题的新阶段,也迎来了新科技革命和第三轮经济全球化。中国再一次抓住新时机,自我改革、自我完善,摆脱了贫困落后和封闭僵化,确定了以经济建设为中心,开创了与经济全球化相联系而不是相脱离的关系,独立自主地建设中国特色社会主义的道路。对世界来说,这条道路就是和平崛起或和平发展。

世纪之交,世界范围出现了前所未有的“大变动、新觉醒”。曾经对立、对抗的东西方阵营解构,经济全球化迅速覆盖各国,世界范围内的市场体系初步形成。国际金融危机发生后,全球化和全球治理也进入新的阶段,新兴大国共同和平崛起,以G20为共同平台的全球经济新治理机制登上舞台。

站在21世纪的第二个10年看中国,新的历史条件下,中国人将通过自己新的奋斗,产生一种新的精神面貌,一种本质上的新觉醒。中国不会关上开放的大门;中国还将全面深化改革,全力以赴地调整经济结构,提升经济质量,激发全社会的创新活力、创业活力和抵御风险的能力……最重要的是,中国会坚持和平崛起的发展道路,这不是外交辞令,而是历史方向,因为,坚持“和平”就是要破解“中国威胁论”,实现“发展”就是要证明“中国崩溃论”缺乏根据。打破“国强必霸”的旧逻辑,既是中国的战略选择,也是中国的新觉醒。

这样的新觉醒无疑能为中国找到破解难题的钥匙,但同时也应冷静和理智,“社会主义初级阶段”、“最大的发展中大国”,这两个概念就是当代中国的定位,意味着我们远未达到发达水平,体制、文化等软实力差距更大。

放眼今日之世界,发展的“两重性”正鲜明呈现。以大国动向而论,一方面,和平发展是主流,各国利益相互依存日益广泛而深入;另一方面,霸权主义、强权政治仍然是个别大国的行为特征。未来人类社会无非是三种选择:一是固守冷战思维;二是搞局部热战;三是走新路,构建各种形式的利益汇合点和利益共同体,谋求共同发展。在这种情势下,中国的“新路”格外引人关注——在经济全球化条件下,努力办好本国的事,在必要的国防建设、国家安全基础上,坚定不移走和平发展道路,同世界一切相关国家和地区构建和发展利益汇合点、利益共同体。

中国有句老话,人之相知,贵相知心。当今世界各国在拓展“利益汇合点”基础上,形成各种“利益共同体”,反映出时代潮流、发展趋势,这才是21世纪国际关系的核心特征。新世纪第二个10年的“两重性”,其复杂深刻程度,也许远远超出基于经验和常规的判断。但大变动、新觉醒终是主流是大势,将不可阻挡地继续发展。抓住这个历史大势,人类才能不断推动世界和平发展,而中国也才能更好地书写新篇章。(来源:2013年11月5日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017