注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

甪直开会有感  

2013-11-25 13:56:12|  分类: 一闲对百忙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甪直开会有感 - linfeng - 临风博客甪直开会有感 - linfeng - 临风博客 甪直开会有感 - linfeng - 临风博客 
 

上海高校计算机等级考试的考务工作会议在江苏甪直召开。主持人要我讲几句话。我有感而发,讲讲我对甪直的感受。

甪直地处苏州的吴中区,以前叫吴县。作为一名吴县人,这次是我第二次来甪直。人的一生,因为工作、学习、出差、旅游,可能会到很多地方,除了看有形的东西之外,我们更应该看些无形的东西,感悟当地的历史、文化、民俗,丰富自己的阅历,增长知识的积累,这是很有意义的。

有一份甪直的简介提到江南有六大名镇:周庄、甪直、同里、乌镇、西塘、南浔,有趣的是六大名镇都是水乡,都有非常深厚的文化底蕴,都集中在太湖的东南方向。六大名镇,前三个属江苏,后三个属浙江,同为苏嘉杭地区。六大名镇中,甪直是“神州水乡第一镇”,这不是哪个旅游公司的评判,而是原全国人大常委会副委员长费孝通对甪直镇的赞誉。我归纳甪直的特点有四句话:

历史悠久——2500年,其他名镇很难与它比拟。这里曾发现新石器时代的墓葬11座,属于“崧泽文化”和“良渚文化”。

水多桥多——水是水乡魂,人家尽枕河。宋元明清时代的石拱桥72座半,现存41座,造型各异,各具特色。桥梁的密集超过意大利的水城威尼斯。

遗迹遍布——有吴王夫差的行宫、西汉丞相的陵墓,有千年古刹保圣寺,千年古银杏树,唐代著名诗人陆龟蒙与现代教育家、文学家叶圣陶都与甪直结下了不解之缘,还有近代教育家沈柏寒的故居、近代著名思想家王韬的纪念馆,等等。

教育昌盛——叶圣陶曾在吴县第五高等小学任教五年(现已改为叶圣陶纪念馆),解放后曾任教育部副部长兼人民教育出版社社长,有一整套教育思想、教育理念;沈柏寒从日本早稻田大学教育系学习回国后,立志教育救国,开办小学,并书联“经济有成,事业俱有苦志起;读书最乐,俊彦都由名教来”;王韬主张改革封建的科举考试制度和学校制度,在办报积极传播西方文化的同时,还担任格致书院掌院。

甪直之所以文脉不断,因为文化的熏陶、延续、传承起了很大的作用。教育是一种文化传承,我们在这里召开报名工作会,新朋老友济济一堂,既是一种工作交流,更是一种文化传承。

叶圣陶的陵墓前有一座六角亭,名叫未厌亭,“未厌”二字是叶老的遗墨。我理解,未厌的意思,就是不厌倦、不懈怠,坚韧不拔,持之以恒,始终保持敬畏之心。我们工作也好,学习也好,都要发扬未厌的精神。上海高校计算机等级考试的考务工作确实很繁杂,很琐碎,需要我们用“未厌”二字来勉励自己,从报名工作开始,一个环节一个环节,认真用心地做好,这是一种职责,也是一份使命。(写于2011年4月8日)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017